domingo, 31 de marzo de 2013

Bagels


Hoy les presentamos una receta que no representa un plato de pascua, pero como en la familia el domingo de pascua es un día para reunirnos a desayunar y compartir, unos panes caseros resultan suculentos!!! La casa se llena del olor a levadura y comerlos recién salidos del horno es un placer!
¡Feliz Pascua!
Ingredientes
½ kg de harina de trigo
3 cucharaditas rasas y una pizca de sal
4 cucharaditas rasas de azúcar
1 cucharadita bien llena de levadura granulada (aprox. 4 g)
1 taza de agua tibia
25g de mantequilla temperatura ambiente
2 huevos mediano
opcional: semillas de amapola, ajonjolí, girasol, virutas de queso parmesano, etc para decorar
Procedimiento
1. En un bol grande colocar el agua tibia y agregarle la levadura, mezclar bien hasta disolver.
2. Batir ligeramente un huevo y adicionarlo a la mezcla anterior junto con la mantequilla a temperatura ambiente.
3.En otro bol mezclar la harina, el azúcar y dos cucharaditas de la sal.
4. Unir las mezclas (líquida y seca) e integrar bien con la ayuda de una cuchara de palo. Cubrir y dejar levar por 10 minutos.
5. Transcurrido el tiempo, la masa estará lista para ser amasada, halar un pedazo de la lateral y presionarlo en el medio de la masa, girar un poco el bol y hacer lo mismo con otro lado de la masa, repetir la operación ocho (8) veces hasta que la masa oponga un poco de resistencia.
6. Cubrir nuevamente el bol y dejar reposar por 10 min más.
7. Repetir los dos pasos anteriores dos veces y culminar con el paso de amasado.
8. Dejar levar por una hora (tiempo en el cual la masa debe doblar su tamaño).
9. Enharinar una superficie de trabajo limpia y colocar la masa sobre ella. Darle forma cilíndrica a la masa.
10. Cortar nueve porciones iguales de la masa usando un cuchillo de sierra afilada.
 11. Formar bolitas con los pedazos cortados, introducir el dedo en el centro de cada porción de masa y girarlo hasta obtener un hueco uniforme.
12. Colocar los bagels sobre una bandeja forrada con papel parafinado, cubrirlos y dejarlos reposar por 10 min.
13. Llenar una olla grande con agua hasta la mitad adicionarle la otra cucharadita de sal y llevar el agua a ebullición.
14. Cocinar los bagels en esta agua hirviente en grupos hasta que suban a la superficie. Darles la vuelta y cocinar por 5 min más.
15. Colocarlos nuevamente en la bandeja con el papel parafinado, pero que se ha untado con aceite o mantequilla y dejar enfriar un poco.
16. Precalentar el horno a 250ºC. Colocar una bandeja en la parte inferior.
17. Llenar un vaso de agua y reservar.
18. Pintar los panes con el otro huevo batido con una pizca de sal y decorarlos con las semillas/queso/frutos secos.
19. Meter los bagels al horno y a la bandeja que esta en el horno adicionarle el vaso de agua. Bajar la temperatura a 220ºC. Hornear por 15 minutos o hasta que estén dorados y al golpearlos por debajo tengan un sonido hueco, como un tambor.

¡¡¡Buen provecho!!!

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